ГОСТ 14043-78
Группа Л29
ОКСТУ 2212, 2209
Дата введения 1979-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Ю.В.Овчинников, В.И.Афанасьева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 05.01.78 N 22
3. ВЗАМЕН ГОСТ 14043-68
4. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1269-80
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта
|
ГОСТ 24104-88 | 1.1.
|
ГОСТ 25336-82
| 1.1.
|
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1988 г. (ИУС 8-88)
Настоящий стандарт распространяется на поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида и устанавливает метод определения содержания влаги и летучих веществ высушиванием в термошкафу для диапазона измерений от 0,1 до 2,0%.
Сущность методов заключается в определении потери массы образца при нагревании.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ ВЫСУШИВАНИЕМ В ТЕРМОШКАФУ
1.1. Аппаратура
Термошкаф, обеспечивающий точность регулирования температуры ±2 °С.
Стаканчики (бюксы) по ГОСТ 25336 диаметром (82±1,0) или (58±1,0) мм и высотой 30 мм или чашки из алюминия или нержавеющей стали таких же размеров.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с осушителем.
Весы лабораторные ВЛА-200 или АДВ-200 по ГОСТ 24104* 2-го класса точности или другие типы весов с аналогичными метрологическими характеристиками.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание.
1.2. Проведение испытания
Стаканчик или чашку, предварительно выдержанные в течение 1 ч в термошкафу при температуре (110±2) °С до постоянной массы и охлажденные в эксикаторе в течение 30 мин, взвешивают, затем помещают в него около 5 г полимера, распределяют равномерным слоем по его дну, закрывают крышкой и снова взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
Затем открытый стаканчик или чашку помещают в термошкаф и сушат при (110±2) °С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Дальнейшее высушивание проводят по 30 мин до достижения постоянной массы.
Массу считают постоянной, если расхождение между результатами последовательных взвешиваний не превышает 0,001 г.
Примечание. Для продуктов с низкой термостабильностью, т.е. тех, при сушке которых не достигается постоянная масса, допускается проводить измерения в термошкафу при температуре (70±2) °С, первоначальное время выдержки в термошкафу - 2 ч.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Обработка результатов
1.3.1. Массовую долю влаги и летучих веществ () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески до высушивания, г;
- масса навески после высушивания, г.
1.3.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми при доверительной вероятности 0,95 не должно превышать 0,06%.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,04%.
Результаты испытания (параллельных определений) округляют до второго десятичного знака, а результат измерения округляют до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Раздел 2. (Исключен, Изм. N 1).