ГОСТ 23223-78
Группа Л09
Дата введения 1979-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 июля 1978 г. N 1983
ПРОВЕРЕН в 1990 г. Постановлением Госстандарта от 11.12.90 N 3090 срок действия продлен до 01.07.96*
_______________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12, 1994 г.). - Примечание.
ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1984 г. (ИУС 5-84).
Настоящий стандарт распространяется на фильтрующе-поглощающие коробки противогазов и устанавливает метод испытания на герметичность.
Сущность метода заключается в создании внутри испытуемой фильтрующе-поглощающей коробки определенного давления воздуха, погружении коробки в водяную ванну и наблюдении выделения пузырьков воздуха в негерметичных местах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. В технологическом контроле испытанию на герметичность подвергают 100% фильтрующе-поглощающих коробок противогазов.
1.2. При приемосдаточном испытании объем выборки и порядок отбора образцов устанавливают в нормативно-технической документации на коробки данной марки.
1.3. При периодическом испытании (например, при хранении коробок) объем выборки устанавливают в каждом конкретном случае.
2. АППАРАТУРА
Установка по нормативно-технической документации; схема установки приведена на черт.1.
Схема установки для испытания фильтрующе-поглощающих коробок противогазов
Схема установки для испытания фильтрующе-поглощающих коробок противогазов
1 - источник сжатого воздуха (автономный или от сети после редуцирования) загрязненностью
не грубее 10 класса по ГОСТ 17433-80; 2 - манометр; 3 - кран трехходовой; 4 - вентиль или кран;
5 - лампа осветительная; 6 - шланг гибкий; 7 - зажим для крепления испытуемой коробки (черт.2);
8 - испытуемая коробка; 9 - ванна; 10 - вентиль сливной
Зажим 7 установки (см. черт.2) состоит из двух стоек 2 и 12, соединенных между собой траверсами 1 и 3. Длина стоек зависит от габаритных размеров испытуемых фильтрующе-поглощающих коробок (в комплекте установки имеются зажимы для коробок разных конструкций). На стойке 12 укреплена медная трубка 13, по которой через штуцер 14 на нижней траверсе воздух поступает в испытуемую коробку. На верхней траверсе 3 с помощью стоек 4 и 11 укреплена перемычка 7, через середину которой проходит шток 8, снабженный установочным кольцом 6. Между траверсой 3 и кольцом 6 надета спиральная пружина 5. Шток 8 соединен с рычагом 9, один конец которого шарнирно укреплен в стойке 11. Для фиксирования испытуемой коробки в поджатом состоянии служит откидной крючок 10. На штуцер 14 плотно надевают резиновую пробку с центральным отверстием. Пробку без отверстия вставляют в конец штока 8. Пробки должны обеспечивать герметичное поджатие испытуемой коробки.
Схема зажима для крепления коробки
Схема зажима для крепления коробки
Черт.2
Допускаются зажимы другой конструкции.
Секундомер по нормативно-технической документации; допускается применять реле времени, срабатывающее через установленное время с подачей светового сигнала.
Манометр по ГОСТ 2405-88, класса 1,5, с верхним пределом измерения не более 0,1 МПа (1 кгс/см).
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Зажим со стойками собирают такой длины, которая необходима для закрепления фильтрующе-поглощающей коробки с соответствующими пробками.
3.2. На свободный конец медной трубки зажима надевают гибкий шланг, присоединенный к сети сжатого воздуха и к манометру (см. черт.1).
3.3. В ванну наливают водопроводную воду. Размеры ванны и гибкого шланга должны обеспечивать полное погружение зажима с испытуемой коробкой, его наклонение и поворачивание под водой во всех направлениях.
Примечание. В случаях, предусмотренных стандартом или техническими условиями на конкретную марку изделия, допускается замена воды спиртом этиловым техническим по ГОСТ 17299-78 или ГОСТ 18300-87. В этих случаях должны соблюдаться требования пожарной и санитарной безопасности.
3.4. Поворотом трехходового крана 3 отсекают линию сжатого воздуха от зажима 7 (см. черт.1), приоткрывают кран сжатого воздуха и краном или вентилем 4 на сбросе устанавливают по манометру давление воздуха 0,015±0,002 МПа (0,15±0,02 кгс/см). Затем поворачивают кран 3 в положение, соединяющее три линии. После этого включают лампу 5 для подсвечивания ванны.
Лампу размещают таким образом, чтобы появление пузырьков воздуха хорошо просматривалось, но прямые лучи не попадали в глаза.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Вставляют испытуемую фильтрующе-поглощающую коробку горловиной вниз таким образом, чтобы пробки плотно закрыли входное и выходное отверстия коробки после опускания рычага. Опускают рычаг и фиксируют его в этом положении крючком 10 (см. черт.2).
4.2. Зажим с коробкой погружают в ванну на такую глубину, чтобы проверяемый участок находился на расстоянии 5-25 см от поверхности воды, поворачивая и наклоняя зажим, наблюдают за появлением на поверхности коробки пузырьков воздуха. Время выдержки коробки в ванне должно быть (8±1) с.
4.3. Коробку считают герметичной, если во время выдержки не обнаружено выделения пузырьков воздуха или наблюдаются отдельные пузырьки, не отрывающиеся от поверхности при заданной разности давлений внутри и вне коробки.
4.4. При обнаружении отрывающихся пузырьков воздуха время выдержки коробки в ванне увеличивают до 16 с. Если за это время выделение открывающихся пузырьков полностью прекращается, испытуемую коробку считают герметичной. При непрерывном выделении открывающихся пузырьков воздуха коробку бракуют.
Примечание. При наличии реле времени одновременно с опусканием зажима с испытуемой коробкой в воду нажимают пусковую кнопку реле и выдерживают зажим в воде до появления сигнала. Правильность установки реле проверяют по секундомеру в начале смены.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Зажим вынимают из ванны, освобождают крючок, опускают рычаг и снимают коробку.
4.6. При массовых испытаниях регулярно следят по манометру, чтобы давление, указанное в п.3.4, было постоянным и при необходимости корректируют его краном или вентилем 4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. После окончания испытания выключают сжатый воздух и лампу для подсвечивания ванны.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ
5.1. Лампа для подсвечивания ванны должна быть надежно закреплена в нужном положении и защищена от случайных повреждений и попадания воды.
5.2. Электропроводка должна быть хорошо изолирована.