ГОСТ 26714-85
Группа Л19*
__________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2006 год
группа Л15. - Примечание.
ОКСТУ 2109
Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1994
(ИУС N 3, 1992 год). - Примечание.
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
С.Г.Самохвалов, Е.Н.Ефремов, Л.П.Петрухина, Т.М.Матюхина, В.В.Носиков
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Н.Ф.Татарчук
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по стандартам от 19 декабря 1985 г. N 4213
Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (за исключением торфа и торфопродукции) и устанавливает термогравиметрический метод определения массовой доли золы.
Метод основан на определении потери массы пробы органического удобрения после прокаливания при температуре 800 °С.
1.1. Отбор проб по ГОСТ 26712-85* со следующими дополнениями.
_______________
* Действует ГОСТ 26712-94, здесь и далее по тексту. - Примечание.
Для определения массовой доли золы используют сухой остаток навески после определения массовой доли влаги. Из сухого остатка после его тщательного перемешивания отбирают не менее чем из 5 точек навеску для анализа. Масса навески должна быть 3 г. Взвешивание производят с погрешностью не более 0,001 г.
Для проведения анализа применяют:
печь муфельную, обеспечивающую устойчивую температуру нагрева 1000 °С;
весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание.
эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82;
тигли фарфоровые N 1 или 2 низкие по ГОСТ 9147-80;
щипцы тигельные.
Фарфоровые тигли предварительно должны быть прокалены в муфельной печи при температуре 800 °С до постоянной массы и взвешены с погрешностью не более 0,001 г.
4.1. Навески сухого органического удобрения помещают в фарфоровые тигли. Тигли с навесками помещают в холодную муфельную печь, постепенно доводят температуру печи до 800 °С и прокаливают при этой температуре в течение 2 ч.
Тигли с зольным остатком охлаждают в открытой выключенной печи, а затем в эксикаторе в течение 30 мин, после чего взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
Каждое последующее взвешивание проводят после озоления в течение 1 ч и охлаждения в течение 30 мин.
Анализ считается законченным, если расхождение между результатами двух последующих взвешиваний не превышает 0,01 г.
5.1. Массовую долю золы () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса тигля с навеской после озоления, г;
- масса тигля, г;
- масса навески, г.
5.2. Оценка результатов анализа и контроль точности по ГОСТ 26712-85.
5.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.
Массовая доля золы, %
| Допускаемые расхождения, % |
От 5 до 12
| 0,3 |
" 12 " 20
| 0,5 |
Более 20
| 1,0 |
5.4. Предел возможных значений погрешности определения массовой доли золы при доверительной вероятности 0,95 составляет, %: ±0,3 - при массовой доле золы от 5 до 12%; ±0,4 - от 12 до 20%; ±0,8 - свыше 20%.