ГОСТ 12597-67
Группа Л49
ОКСТУ 2164
Срок введения с 01.07.67
до 01.01.97*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11, 1995 год), здесь и далее. -
Примечание изготовителя базы данных.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 03.02.67 N 274
3. Проверен в 1986 г.
4. ВЗАМЕН ОСТ 40088
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
| Номер пункта |
ГОСТ 3956-76
| 2.1 |
ГОСТ 16189-70
| 1.1 |
ГОСТ 24104-88
| 2.1 |
ГОСТ 25336-82
| 2.1 |
ГОСТ 27544-87
| 2.1 |
6. Срок действия продлен до 01.01.97 Постановлением Госстандарта СССР от 15.07.86 N 2112
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1976 г., сентябре 1980 г., апреле 1988 г. (ИУС 12-76, 12-80, 7-88)
Настоящий стандарт распространяется на активные угли и катализаторы на их основе и устанавливает метод определения массовой доли воды в них.
Сущность метода заключается в высушивании навески продукта в сушильном шкафу до постоянной массы и определении уменьшения массы продукта.
Применение метода должно предусматриваться в нормативно-технической документации на продукцию, устанавливающей качество ее.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Пробы отбирают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на продукцию конкретных видов. Для определения массовой доли влаги объединенную пробу сокращают с помощью механического делителя по ГОСТ 16189-70 или методом квартованния до массы 4-6 г, необходимой для проведения анализа.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ
2.1. Для определения массовой доли воды применяют:
а) шкаф сушильный с электрическим обогревом типа СШ-3, СШ-150 или Ш-0,05;
б) стаканчики стеклянные для взвешивания по ГОСТ 25336-82 типа СВ-14/8, СВ-19/9 или СН-34/12. Стаканчики должны быть пронумерованы, высушены и взвешены и храниться в эксикаторе с хлористым кальцием или силикагелем. Перед взятием навески массу стаканчика проверяют;
в) термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87. Ртутный резервуар термометра при замере температуры должен находиться на уровне установленных в шкафу стаканчиков с навеской образца;
г) лабораторные аналитические весы по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
д) эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием или силикагелем по ГОСТ 3956-76.
Хлористый кальций периодически обновляют. Силикагель прокаливают при температуре 180-200°С;
е) ложечки или шпатель для взятия навесок, щипцы тигельные.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. В стаканчик, предварительно высушенный и взвешенный вместе с крышкой, в граммах с точностью до четвертого десятичного знака берут навеску около 1 г образца. Стаканчик с навеской образца помещают в предварительно нагретый до 105-110°С сушильный шкаф и высушивают при этой температуре в течение 1 ч.
Затем стаканчик с образцом вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Стаканчики с навесками образца должны находиться в сушильном шкафу со снятыми крышками, а при охлаждении в эксикаторе и при взвешивании крышки должны быть закрыты.
Анализ проводят параллельно на двух навесках. Результаты взвешивания записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Продолжительность каждой сушки считают с того момента, когда температура в шкафу после установки стаканчиков вновь достигнет 105-110°С.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Массовую долю воды () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса стаканчика с крышкой, г;
- масса стаканчика с крышкой и навеской до высушивания, г;
- масса стаканчика с крышкой и навеской после высушивания, г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.2. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, округленных до 0,1%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений влаги в продукте не должны превышать:
для продукта с влажностью до 1% - 0,2%;
для продукта с влажностью от 1 до 10% - 0,3%;
для продукта с влажностью от 10 до 25% - 0,4%;
для продукта с влажностью от 25 до 50% - 0,6%.
(Измененная редакция, Изм. N 3).