ГОСТ 5954.2-91(ИСО 2325-86)
Группа Л39 
ОКСТУ 0709 
Дата введения 1993-01-01 
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом 10 "Кокс"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 11.12.91 N 1925
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2325-86 "Кокс. Гранулометрический анализ (номинальный размер частиц не более 20 мм)" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
3. Срок первой проверки - 1998 г. 
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| Обозначение НТД, на который дана ссылка  | Обозначение соответствующего стандарта ИСО
 | Номер раздела, пункта  | 
| ГОСТ 2093-82
 | ИСО 1953-72  | 6.2  | 
| ГОСТ 2715-75  | ИСО 565-83  | 2
 | 
| ГОСТ 3306-88  | ИСО 565-83  | 2
 | 
| ГОСТ 3826-82  | ИСО 565-83  | 2
 | 
| ГОСТ 23083-78  | ИСО 2309-80  | 2
 | 
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ  
Настоящий стандарт устанавливает метод определения распределения по крупности пробы кокса с размером кусков менее 20 мм, а также пековый кокс и термоантрацит. Этот метод предусматривает два способа проведения анализа:
а) ограниченный ситовый анализ с использованием только двух сит;
б) полный ситовый анализ.
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.
2. ССЫЛКИ  
ГОСТ 2715*. "Сетки металлические проволочные. Типы, основные параметры и размеры".
ГОСТ 3306*. "Сетки с квадратными ячейками из стальной рифленой проволоки. Технические условия".
ГОСТ 3826*. "Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия".
ГОСТ 23083*. Кокс каменноугольный, пековый и термоантрацит. Методы отбора и подготовки проб для испытаний.
________________
* Допускаются до введения ИСО 565 в качестве государственного стандарта.
3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА  
Пробу кокса подвергают ситовому анализу по установленной методике и результаты выражают в кумулятивных процентах по массе кокса, оставшегося на ситах с различными размерами отверстий.
4. АППАРАТУРА  
4.1. Перфорированные сита с отверстиями диаметром 20 и 10 мм или проволочные лабораторные сита с квадратными отверстиями (размером соответственно 16 и 8 мм).
Допускается применять перфорированные или проволочные лабораторные сита с квадратными отверстиями размером 10x10, 8x8 и 1х1 мм. Использование сит с круглыми отверстиями вместо квадратных, а также сит с размерами, не предусмотренными настоящим стандартом, допускается только по согласованию с потребителем. Требования к контрольным ситам изложены в ГОСТ 5954.1-91 (ИСО 728-81).
4.2. Лабораторные сита из проволочной ткани с размерами отверстий:
16, 8, 4, 2 и 1 мм;
500, 250, 125 и 63 мкм.
Эти сита удобно применять с соответствующим механическим виброустройством.
Сита (пп.4.1 и 4.2) должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 2715, ГОСТ 3306, ГОСТ 3826.
4.3. Легкие контейнеры из металла или пластмассы для пробы кокса и отдельных фракций. Наибольший контейнер должен вмещать 20 кг пробы.
4.4. Весы для взвешивания пробы массой до 30 кг. Погрешность взвешивания не должна превышать 0,1% максимальной массы пробы или 10 г. Принимают меньшую из этих значений.
Допускаются весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,005 кг, а также весы платформенного типа с погрешностью взвешивания не более 0,2 кг.
5. ПРОБА  
Проба должна быть представительной. Отбирают пробу в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ 23083. Для кокса, содержащего значительное количество кусков (свыше 20%) размером более 10 мм, масса пробы должна быть 20 кг и всю пробу подвергают ситовому анализу.
Допускается предварительно сокращать объединенную пробу кокса с помощью порционеров-делителей до массы около 1,5 кг.
При рассеве всей массы объединенной пробы кокса все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,2 кг, а при рассеве сокращенной пробы - не более 0,005 кг.
Для кокса с номинальным максимальным размером кусков 2,8 мм и менее масса пробы должна быть не менее 0,3 кг, предпочтительно не более 0,5 кг. Это количество отбирают из первоначальной пробы одним из следующих методов деления пробы:
конусным делителем;
желобчатым делителем;
методом конуса и квартования.
Образцы промежуточной массы отбирают в зависимости от размера надрешетного продукта.
6. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА  
6.1. Ограниченный ситовый анализ на двух ситах
Перед началом испытания пробу кокса высушивают при температуре 200 °С.
Пробу взвешивают с точностью до 10 г. Оба сита (п.4.1) или два сита из сит (п.4.2) помещают одно над другим на соответствующей раме, причем сито с большими отверстиями помещают сверху. Под ситом с меньшими отверстиями устанавливают лоток.
На верхнее сито насыпают такое количество сухого кокса, чтобы оно не закупорило отверстия сита. Как правило, сита следует заполнять не более чем на 75%. Сито встряхивают вручную (см. примечание) до тех пор, пока кокс не перестанет проходить сквозь отверстия. Удаляют верхнее сито, переносят надрешетный продукт во взвешенный контейнер и повторяют ту же процедуру с коксом, оставшимся на нижнем сите. Заменяют пустые сита на раме. Повторяют операцию до тех пор, пока вся проба не будет обработана таким образом. Кокс после каждой операции помещают в соответствующие контейнеры.
Каждый контейнер с коксом взвешивают с точностью до 10 г и рассчитывают общую массу кокса, оставшегося на каждом сите после просеивания.
Кокс, прошедший через нижнее сито, помещают в контейнер известной массы и взвешивают.
Примечание. Механическое встряхивание может быть применено при условии, что кокс при этом не будет дробиться и результаты не будут отклоняться от результатов, полученных при встряхивании вручную.
6.2. Полный ситовый анализ (с использованием грохота)
Примечание. При отсутствии грохота следует проводить анализ согласно методике, установленной ГОСТ 2093*.
________________
* Допускается до введения ИСО 1953 в качестве государственного стандарта.
Перед началом испытания пробу кокса высушивают при температуре 200 °С.
Пробу взвешивают с точностью до 0,1%. Рекомендуется проводить ситовый анализ в две стадии, если необходимо использовать сита с полным рядом отверстий, например:
сита с отверстиями 16, 8, 4, 2 и 1 мм;
сита с отверстиями 500, 250, 125 и 63 мкм.
Размер сит с отверстиями 1 мм и более, как правило, будет больше размера сит с меньшими отверстиями.
При перемещении пробы с сит с большим размером на сита с меньшим размером может возникнуть необходимость уменьшить массу материала до известной пропорции и просеивать эту пробу с известной уменьшенной массой через сита меньшего диаметра, повторяя ту же процедуру рассева.
Сита располагают в нисходящем порядке по размерам и устанавливают собирающий поддон. Пробу переносят на верхнее сито, закрывают крышкой и встряхивают весь набор сит в течение 5 мин.
После встряхивания каждое сито по очереди очищают, начиная с сита с наибольшими отверстиями, опрокидывая его над бумагой или лотком, постукивая по боковой стороне и тщательно очищая верхнюю поверхность сита. Все частицы, скопившиеся при чистке сита, добавляют к надрешетному продукту на лотке или бумаге. Заменяют сито в наборе и переносят материал на бумаге или в лотке обратно на сито.
Процедуру рассева повторяют в течение 5 мин, переносят надрешетный продукт с каждого сита в контейнер с известной массой, добавляя весь отделившийся во время чистки материал, и определяют массу каждой части.
7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ  
7.1. Расчет
Записывают массу каждого класса крупности. Рассчитывают кумулятивную массу на каждом сите, начиная с сита с наибольшим размером отверстий.
Потерю массы, т.е. разность общих масс пробы до и после анализа, также записывают. Потеря массы означает потерю пробы, что не должно иметь места. Если потеря составляет не более 1% первоначальной массы пробы, ее добавляют к массе кокса наименьшей крупности. Если потеря больше 1% первоначальной массы, результаты ситового анализа будут недействительными.
Каждую кумулятивную массу выражают в процентах от общей массы.
Если проба кокса была подвергнута делению во время ситового анализа, результаты, полученные при испытании этих уменьшенных проб, умножают на коэффициент соответствующих масс для увязывания этих результатов с первоначальной пробой кокса. Результаты записывают с точностью до 10 г и 0,1% (по массе).
Для всех методов рассева арифметический средний размер вычисляют, исходя из результатов ситового анализа кокса, следующим образом:
размер отверстий сита:  ,
,  ,
,  ,
,  , ...,
, ...,  ,
,  ,
,  ;
; 
кумулятивные проценты:  ,
,  ,
,  ,
,  , ...,
, ...,  ,
,  ,
,  ;
;
причем символы распределены так, что  0% и
0% и  100% (т.e.
100% (т.e.  0 мм).
0 мм).
Средний размер ( ) вычисляют по формуле
) вычисляют по формуле
 .
.
Примечания:
1. Эта формула значительно упрощается, если использовать набор сит с постоянным интервалом. Необходимо, чтобы все сита в наборе были с круглыми или квадратными отверстиями. Если для анализа нужны сита с отверстиями 1 мм и более, используют ряд сит с круглыми или квадратными отверстиями. Если необходимы отверстия менее 1 мм, можно использовать только сита из проволочной сетки с квадратными отверстиями.
2. Другие методы расчета или графические методы могут привести к несколько иным результатам, поэтому при сравнении результатов испытания различных проб важно применять один и тот же метод расчета.
7.2. Точность метода
7.2.1. Сходимость
Расхождения результатов двух определений ситового анализа, полученных в различное время в одной и той же лаборатории одним и тем же лаборантом на одном и том же оборудовании на пробах, отобранных из одной и той же партии кокса методом дубликатного отбора, не должны превышать значений, приведенных в таблице. Точность выражена в таблице в виде стандартного отклонения и доверительных границ одного измерения - 95%, а также предел допустимого расхождения в параллельных определениях.
| Вид отклонения  | Допустимые расхождения между результатами, полученными в одной лаборатории при кумулятивной массе надрешетного продукта, %
 
 | 
| 
 | Менее 5  | 5-10  | 10-20  | 20-40  | 40-50  | 50-60  | 60-70  | 70-80  | 80-90  | 90-95  | Более 95  | 
| Стандартное отклонение
 | 1,75  | 2,00  | 2,25  | 2,50  | 2,25  | 2,00  | 1,75  | 1,50  | 1,25  | 0,75  | 0,50  | 
| 95%-ный доверительный предел
 | 3,5  | 4,0  | 4,5  | 5,0  | 4,5  | 4,0  | 3,5  | 3,0  | 2,5  | 1,5  | 1,0  | 
| Допустимое расхождение
 | 4,9  | 5,6  | 6,3  | 7,0  | 6,3  | 5,6  | 4,9  | 4,2  | 3,5  | 2,1  | 1,4  | 
7.2.2. Воспроизводимость
Для определений, проводимых в различных лабораториях, допустимые расхождения не устанавливают, поскольку при транспортировании проба кокса может дробиться, вследствие чего меняется ее гранулометрический состав.